Что такое продовольственный товар

Содержание

Что такое продовольственные товары? Правила продажи продовольственных товаров

Продовольственные товары представлены продуктами в натуральном и готовом (переработанном) виде, которые могут быть употреблены человеком в пищу. К ним относятся: продукты диетического и детского питания, питьевая вода в бутылках, разная алкогольная продукция и т. д.

Качество продовольственных товаров

Это одна из характеристик, которая влияет решающим образом на формирование потребительских предпочтений, а также создание конкурентоспособности.

Качество продовольственных товаров представлено совокупностью свойств, которые отражают способность готового продукта обеспечить органолептические характеристики, потребность любого организма в некоторых веществах, а также надежность при их изготовлении и сбережении. Среди свойств, которыми определяется полезность продовольственных товаров и способность их удовлетворять все потребности людей в питании, находится определенная пищевая ценность, вкусовые и физические свойства.

Пищевая ценность продуктов является самым сложным свойством, характеризующим всю полноту полезных качеств продукта: биологическая, энергетическая, физиологическая и органолептическая ценности, а также доброкачественность и усвояемость.

Продовольственные товары характеризуются энергетической ценностью, которая определена наличием в них жиров, углеводов и белков. Некоторое количество энергии человеческий организм может получить при окислении спирта с органическими кислотами. Если известен химический состав готового продукта, то можно рассчитать его энергетическую ценность.

Все продовольственные товары имеют свою биологическую ценность, которая состоит из наличия в них биологически активных веществ в форме аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, а также полиненасыщенных жиров. Данные компоненты не могут заменяться иными пищевыми веществами, так как не синтезируются никакими ферментными системами человеческого организма.

Физиологическая ценность определена тем, что продовольственные товары имеют способность оказывать влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную человеческие системы. Также данная ценность этих продуктов благоприятствует сопротивляемости организма человека заболеваниям.

Органолептической ценностью обусловлены показатели качества пищевых продуктов: консистенция, внешний вид, вкус, запах и степень свежести. Так, продовольственные товары по внешнему виду могут повышать аппетит и лучше усваиваться. Вкус и аромат у готовых продуктов также имеет огромное значение, поэтому иногда при изготовлении продовольственных товаров используются специальные способы обработки.

Процесс реализации пищевых продуктов

Продажа продовольственных товаров, пригодных к употреблению, может быть достаточно успешным бизнесом. Ведь данная продукция, обладающая высоким качеством, является достаточно конкурентоспособной на рынке, что обеспечивает ее производителям уверенность в успехе деятельности.

Однако для этого необходимо приложить некоторые усилия. Например, это касается обеспечения на должном уровне технической оснащенности предприятия, наличия высококвалифицированных специалистов и т. д.

На начальном этапе могут потребоваться определенные финансовые вложения, которые в дальнейшем будут приносить стабильный доход.

Свойства продовольственных товаров

На качество товара, определение сроков и условий сбережения оказывают влияние физические свойства. К ним относятся: размер, форма, цвет, масса, плотность, прозрачность, прочность и вязкость.

Вкусовые свойства состоят из ощущения ароматов (запахов) и, конечно же, вкуса. В соответствии с данным свойством существуют следующие группы продовольственных товаров: сладкая, соленая, кислая и горькая. Запах определяется органами обоняния и является основным показателем при дегустации вин и различных напитков.

Санитарно-гигиенические показатели продовольственных товаров

Биологические и микробиологические показатели для всех групп товаров регламентируются соответствующими нормативными документами. Наиболее жесткие требования санитарно-технического характера предъявляются к тем товарам, которые получены в процессе переработки сырья.

В результате оценки качества пищевых продуктов можно определить их соответствие требованиям указанных выше документов, а также выявить критерии качества, если предусмотрена классификация на некоторые марки и сорта.

Условия хранения товаров

Среди условий хранения пищевых продуктов необходимо выделить следующие:

— соблюдение всех необходимых правил размещения товаров при хранении;

— соблюдение климатического режима при хранении;

— соблюдение санитарно-гигиенических норм.

При размещении товаров продовольственного значения в первую очередь должны соблюдаться правила соседства, основанные на совместимости товаров.

Таковыми являются товары, которые имеют сходные режимы хранения и вредно не влияют друг на друга.

В связи с наличием различий в сорбирующих свойствах таких товаров может произойти некоторое перераспределение влажности, которое приведет к увлажнению одних товаров и усушке других.

Также при размещении пищевых продуктов на хранение необходимо соблюдать принцип оптимальной загруженности складов. При выполнении данного принципа будет обеспечен свободный доступ к товарам и нужный воздухообмен для обеспечения равномерного температурного режима.

Климатический режим обеспечивает соблюдение требований к относительной влажности и температуре воздуха, а также его газовому составу, воздухообмену и освещенности. Для каждой отдельной группы продовольственных товаров существует свой режим хранения. Несоблюдение его может привести к возникновению потерь и снижению качества товаров.

От правильного хранения будут зависеть и цены на продовольственные товары. Так как только продукты с хорошим видом, приятным запахом и полезными свойствами будут востребованы на российском рынке.

Источник: http://fb.ru/article/162852/chto-takoe-prodovolstvennyie-tovaryi-pravila-prodaji-prodovolstvennyih-tovarov

Продовольственные товары: классификация, свойства и возврат

Один из наиболее востребованных продуктов на рынке – продовольственные товары. Под данным термином подразумеваются продукты питания, прошедшие предварительную промышленную обработку либо же попавшие на прилавок в первичном виде (к примеру, фрукты/овощи).

Сегодня в торговых точках представлено большое разнообразие товаров, относящихся к данной категории. Вместе с тем, гражданин всегда может приобрести некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.  

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938 — 54 — 83. Это быстро и бесплатно!

Классификация

Что такое продовольственные товары? Все продукты, которые человек употребляет в пищу, можно отнести к этой группе продуктов. Изделия данной категории можно разделить на требующие дополнительной специальной обработки (варки, жарки и т. п.), и те, которые можно употреблять сразу, без дополнительных манипуляций.

Товары, относящиеся к продовольственным, также можно классифицировать в зависимости от их происхождения. При таком подходе выделяют продукты:

  1. Растительного происхождения. В данную категорию входит продукция, которая производится посредством обработки сельскохозяйственных растений. Допускается предварительная переработка, однако часто на прилавках магазинов продаются необработанные товары. Примечательной особенностью данной группы является высокая энергетическая ценность.
  2. Животного происхождения. Товары животноводства. В большинстве случаев продаются в обработанном виде (к примеру, колбаса). Даже если товар не поддавался предварительной обработке, покупателю все равно придется произвести определенные манипуляции перед его употреблением.
  3. Вспомогательной группы. Данная группа продовольственных товаров содержит изделия, не входящие ни в одну из категорий, описанных выше. В большинстве случаев их нельзя употреблять отдельно от другой пищи. В данную категорию входят разнообразные специи, пряности и т. п.
  4. Комбинированные. Состоящие из продуктов, относящихся к нескольким категориям. Типичный пример комбинированных продуктов – детское питание. В него входят элементы и растительного и животного происхождения, благодаря чему обеспечивается высокая пищевая ценность продукта.

Существует большое количество разнообразных классификаций продовольственных товаров по группам, разница между которыми заключается в применяемых подходах.

К примеру, можно также выделить бакалейные и гастрономические продовольственные товары, продукты повседневного использования и особые изделия (спиртное, деликатесы).

Читайте как потребитель защищен от скрытых недостатков товара.

А тут информация о том, что делать если потерялась посылка на почте России.

По ссылке статья «Образец претензии в мебельный магазин по качеству мебели».

Потребительские свойства

С того момента как продукт питания попадает на полку магазина, он становится товаром. Каждому товару присущи определенные потребительские свойства. Под данным термином подразумевают характерные особенности изделия, которые позволяют отличить один товар от другого.

Читайте также  Что должно быть в товарном чеке

Особенности! Фактически к потребительским относят те свойства, которые обуславливают полезность продукта и его востребованность на рынке.

Выделяют следующие потребительские свойства продовольственных товаров:

  1. Пищевая ценность. Пищевая ценность является одним из наиболее важных потребительских свойств продовольственных товаров. Данный параметр определяет полезность продукта для организма человека. Для каждого продукта характера своя пищевая ценность.
  2. Биологическая значимость. Определяется набором микроэлементов, витаминов и аминокислот, входящих в состав изделия.
  3. Физиологическая ценность. Физиологическая значимость продукта определяет то, насколько он может влиять на человеческий организм или на отдельные его системы.
  4. Энергетическая ценность. Для нормального функционирования организма, он должен получать энергию. Уровень энергии, поступающий в организм вместе с пищей, зависит от того, сколько в ней жиров, белков и углеводов.

Необходимо также обратить внимание на такой параметр, как усвояемость. Лишь часть микроэлементов усваивается организмом из употребляемой пищи. Уровень усвояемости позволяет определить реальную полезность того или иного изделия.

Возврат товаров

Как и другие виды товаров, продовольственные изделия подлежат законодательной регулировке. Соответственно, в данном случае применимы нормы закона «О защите прав потребителей».

Данный нормативный акт защищает права покупателя и контролирует процесс предоставления товаров и оказания услуг.

В упомянутом выше законе указано, что в случае, если товар не подошел покупателю, его можно возвратить в течение четырнадцати дней. Это действительно так, однако данная норма не относится к потребительским товарам.

Поэтому возвратить качественный продукт питания (овощи, мясные продукты, алкоголь) в торговую точку нельзя. Продавец откажет покупателю, и отказ будет вполне правомерным.

Иная ситуация возникает, если в товаре обнаружен недостаток (к примеру, пища просрочена, не отвечает стандартам, имеет несоответствующий запах/вкус). В таком случае гражданин имеет полное право возвратить продукт обратно продавцу.

При себе необходимо будет иметь личный паспорт и товарный чек, который необходим для подтверждения того, что товар был действительно приобретен в данной торговой точке (хотя ГК РФ указывает, что продавец обязан осуществить обмен и без предоставления данного документа).

Доказательством того, что товар некачественный, может быть лишний запах, неприятный вкус, истекший срок годности.

Установить, что продукт покупался именно в той торговой точке, в которую обращается гражданин, можно, сверив артикулы либо проверив камеры наблюдения. Желательно также заручиться поддержкой свидетелей, если таковые есть.

В соответствии с нормами законодательства, покупатель вправе претендовать на:

  1. Обмен товара на такой же пищевой продукт, только качественный.
  2. Возврат изделия и получение материальной компенсации, соразмерной его стоимости.
  3. Получение скидки, которая будет соответствовать уровню повреждения продукции.

Если после употребления приобретенной пищи ухудшилось здоровье покупателя, можно также требовать материальной компенсации.

В таком случае необходимо указать, что из-за плохого качества товара, последний нанес вред здоровью гражданина, и, при возможности, представить соответствующие медицинские справки. Это действие даст возможность взыскать не только стоимость приобретенной пищи, но также и дополнительную материальную и моральную компенсацию.

Как повлиять на нарушения торговых точек

Продовольственная продукция – это товар, который непосредственно влияет на организм человека.

В случае нарушения, возможно негативное влияние на здоровье покупателя.

Несмотря на это, торговые точки довольно часто нарушают санитарные нормы. Это касается как срока годности продуктов, так и условий хранения товаров, их обработки и периодичной проверки.

Предоставление населению некачественных товаров является преступлением. Первое, что может сделать гражданин – написать жалобу в книгу отзывов. Ответ на нее должен быть дан в течение пяти дней. Однако, как показывает практика, такие меры редко к чему-либо приводят.

Поэтому следует обращаться в контролирующие органы, среди которых:

  1. «Роспотребнадзор».
  2. «Торговая инспекция».
  3. «Департамент потребительского рынка».

Справка! В некоторые ведомства подать жалобу можно в дистанционном режиме. К примеру, в «Роспотребнадзор» жалобу можно отправить через официальный сайт данной организации.

После подачи жалобы отреагировать на нее должны в течение тридцати дней. За это время сотрудники вышеописанных ведомств обязаны провести проверку и предпринять действия для ликвидации нарушений. О результатах деятельности контролирующих служб заявитель будет уведомлен подходящим для него способом.

Если подача жалобы в инстанции, описанные выше, не решила проблему, следует обращаться в центральный отдел «Роспотребнадзора». Сделать это можно из любой точки страны (через сайт).

Заключение

Таким образом, все продовольственные продукты можно разделить на прошедшие предварительную промышленную обработку и те, которые поставляются на прилавки в первичном виде. Важнейшими характеристиками продуктов питания является их пищевая, биологическая, энергетическая и физиологическая ценность.

Чтобы пища положительно повлияла на организм человека, она должна быть качественной. Обнаружение брака является прямым основанием для осуществления возврата. В случае если торговая точка постоянно допускает нарушения, следует обращаться в контролирующие органы.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-54-83

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/prava-po-prodovolstvennym-tovaram.html

Что такое продовольственные товары

Соответствующий законопроект. разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму. Предлагается законодательно установить механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Прежде всего, речь идет о продовольственных товарах первой необходимости .

к которым авторы проекта относят товары, удовлетворяющие жизненные потребности организма в необходимом количестве питательных веществ (хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, молочные продукты, мясо, мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания).

В целях госрегулирования цен на продовольственные товары, предполагается уполномочить Правительство РФ устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельхозпродукции и продовольствия для торговых организаций, а также предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельхозпродукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Упаковка продовольственных товаров

В нашем модельном ряду вы найдете как оборудование для индивидуальной упаковки продуктов питания, бытовых товаров, электроники в трехшовные термосвариваемые пакеты «флоупак», так и термоупаковочные машины для отдельной упаковки крупногабаритных и негабаритных изделий.

Защитная упаковка Многие товары при перевозке и хранении нуждаются в особой защите.

Мясо и мясопродукты, яичные продукты Мясо животных и птицы (включая субпродукты) охлажденное замороженное фасованное Колбасные изделия и копчености Жиры животные пищевые Консервы мясные Консервы мясорастительные и салобобовые Яичные продукты (включая яйца пищевые) Рыба и рыбные продукты Рыба и морепродукты горячего копчения Рыба охлажденная Рыба и морепродукты холодного копчения, сушеные, вяленые, провесные, включая балычные изделия Икра рыб Рыба соленая, пряного посола и маринованная (включая сельдь) Пресервы рыбные и из морепродуктов Продукты из картофеля Продукты из картофеля быстрозамороженные Пюре картофельное сухое и крекеры Продукты из картофеля обжаренные Концентраты из картофеля Продукты из картофеля быстровосстанавливаемые и быстроразвариваемые Консервы из картофеля Переработанные и консервированные грибы, фрукты и овощи (кроме картофеля) Соки, сиропы, напитки плодовые и ягодные Консервы овощные и грибные (без соков и томатных паст, пюре и соусов) Консервы томатные, соки овощные, напитки и сиропы овощные Консервы плодовые и ягодные (кроме соков, сиропов, напитков) Плоды, ягоды, пюре, пульпа плодовая и ягодная быстрозамороженные Овощи, фрукты и грибы соленые, квашеные, моченые и маринованные Растительные масла и продукты их переработки Растительные масла, предназначенные для реализации в розничной торговой сети Маргарин Жиры Масло коровье фасованное Масло топленое Продукция цельномолочная Продукты молочные сухие Продукция молочная нежирная Сыры жирные (включая брынзу) фасованные Консервы молочные Мороженое Первые и вторые блюда Смеси овощные Сладкие блюда.

Часть II

(см. текст в предыдущей редакции) назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок); (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 N 81) (см. текст в предыдущей редакции) способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания); (в ред.

Русско-английский cловарь На данный момент в разработке

The Advisory Committee was further informed that the major cost components of the new arrangements were: (a) food items (inclusive of [. ] inbound transportation and logistics to the Mission area); (b) warehousing for the manag em ent and sto ra ge of [.

] food in the Mission area, as well as for the storage of 14-day supply of emergency rations and 14-day supply of combat ration packs; and (c) onward transportation to contingent sites by road and/or air. Содружество хотело бы подчеркнуть важность роли УВКБ в предоставлении помощи 26 млн.

Читайте также  Контрафактный товар это

Украина может сократить перечень объектов государственного ценового регулирования в пищевой промышленности. Соответствующее положение содержится в плане действий правительства по дерегуляции хозяйственной деятельности на 2015 год, утвержденном распоряжением № 357-р от 18 марта.

Задача по подготовке проекта закона об ограничении государственного регулирования цен на продовольственные товары поставлена перед Минэкономразвития.

Относительно предпринимательской деятельности в АПК план дерегуляции предполагает отмену действия предельной торговой надбавки, требований по заключению договоров и сроков получения выручки, согласование норм законов

«О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»

и «О ценах и ценообразовании». За подготовку в третьем квартале 2015 года изменений в закон

«О государственной поддержке сельского хозяйства Украины»

ответственными назначены Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство юстиции, Министерство экономического развития и торговли. Ранее Верховная Рада приняла, а президент подписал закон о дерегуляции бизнеса в Украине .

Продовольственные товары это

Источник: http://urist-rostova.ru/chto-takoe-prodovolstvennye-tovary-49627/

Продовольственные товары это

Необходимость внедрения ШК возникла в связи с развитием ин­формационной технологии, широким внедрением ЭВМ в сферу про­изводства и торговли.

В результате появилась возможность за счет автоматизации учета поступления, отгрузки и продажи товаров ус­корить товародвижение и упростить документальное оформление то­варов на разных его этапах.

Ручное заполнение документов, поиски нужных товаров на складе требуют больших затрат времени и труда, причем при выполнении этих операций возможны ошибки.

Штриховые коды делятся на два вида: европейский — EAN и американский — UPC.

Лекция 4

В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование.

Непродовольственный товар

непродовольственный товар — не предназначенный для употребления в пищу и не являющийся сырьем для приготовления пищи, реализуемый с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса, например: одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника и т.д. Иными словами, это, который ни в каком виде не пригоден для еды ни человеку, ни животным.

Непродовольственный продается в отдельных специализированных магазинах или крупных торговых центрах, или в супермаркетах, в отделах тесно не контактирующих с продовольственными товарами.

Продовольственные товары объявления о продаже в Москвe

Предлагаем вашему вниманию потребительские товары Москвы. Эта категория не просто содержит наибольшее количество предложений. Здесь вы можете найти объявления от организаций или частных лиц, купить товар или получить вещь в дар, заказать новую вещь или бывшую в употреблении.

Кроме того, категория «Потребительские товары» содержит ряд предложений от покупателей. Если у вас есть товар для продажи, но вы еще не успели зарегистрироваться на нашем сайте, просмотрите эти объявления.

Классификация продовольственных — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение, их химический состав, назначение и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных, однако ни одна из них не является общепринятой.

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы: зерно-мучные; плодоовощные и грибы; крахмал опродукты; сахар, мед, кондитерские; вкусовые; пищевые жиры; молочные; яичные; мясные; рыбные; пищевые концентраты.

Продовольственные товары

— 9) продовольственные товары продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная… … Официальная терминология

народного потребления —, предназначенные для продажи населению с целью непосредственного использования их для удовлетворения материальных и культурных потребностей.

Продовольственный магазин

Интернет-магазин Пакет Интернет-магазин это и сайт визитка и  полнофункциональный Интернет-магазин, отвечающий современным требованиям и по возможностям, и в удобстве работы с.

Сложный Интернет-магазин Пакет Сложный Интернет-магазин это полнофункциональный Интернет-магазин, отвечающий современным требованиям и по возможностям, и в удобстве работы с.

Магазин это не снег сгребать лопатой и не асфальт укладывать.

Товарные группы продовольственных товаров

Ассортимент — это определенная упорядоченная структура, которая имеет определенные взаимосвязи и взаимозависимости. Один из ключевых терминов — это товарный классификатор. который предполагает разделение всех магазина на следующие уровни:

Можно представить более подробную классификацию. разделить товарные категории на подкатегории (предположим по цвету обуви или по фасону, по торговой марке), а только потом уже переходить к конкретному товару.

Класс товаров — это объединение по общему функциональному назначению.

Товароведение продовольственных товаров

Источник: http://juristi-online.ru/prodovolstvennye-tovary-eto-28094/

Что такое продовольственные товары? Правила продажи продовольственных товаров

Продовольственные товары представлены продуктами в натуральном и готовом (переработанном) виде, которые могут быть употреблены человеком в пищу. К ним относятся: продукты диетического и детского питания, питьевая вода в бутылках, разная алкогольная продукция и т. д.

Качество продовольственных товаров

Это одна из характеристик, которая влияет решающим образом на формирование потребительских предпочтений, а также создание конкурентоспособности.

Качество продовольственных товаров представлено совокупностью свойств, которые отражают способность готового продукта обеспечить органолептические характеристики, потребность любого организма в некоторых веществах, а также надежность при их изготовлении и сбережении. Среди свойств, которыми определяется полезность продовольственных товаров и способность их удовлетворять все потребности людей в питании, находится определенная пищевая ценность, вкусовые и физические свойства.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продуктов является самым сложным свойством, характеризующим всю полноту полезных качеств продукта: биологическая, энергетическая, физиологическая и органолептическая ценности, а также доброкачественность и усвояемость.

Продовольственные товары характеризуются энергетической ценностью, которая определена наличием в них жиров, углеводов и белков. Некоторое количество энергии человеческий организм может получить при окислении спирта с органическими кислотами. Если известен химический состав готового продукта, то можно рассчитать его энергетическую ценность.

Все продовольственные товары имеют свою биологическую ценность, которая состоит из наличия в них биологически активных веществ в форме аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, а также полиненасыщенных жиров. Данные компоненты не могут заменяться иными пищевыми веществами, так как не синтезируются никакими ферментными системами человеческого организма.

Физиологическая ценность определена тем, что продовольственные товары имеют способность оказывать влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную человеческие системы. Также данная ценность этих продуктов благоприятствует сопротивляемости организма человека заболеваниям.

Органолептической ценностью обусловлены показатели качества пищевых продуктов: консистенция, внешний вид, вкус, запах и степень свежести. Так, продовольственные товары по внешнему виду могут повышать аппетит и лучше усваиваться. Вкус и аромат у готовых продуктов также имеет огромное значение, поэтому иногда при изготовлении продовольственных товаров используются специальные способы обработки.

Процесс реализации пищевых продуктов

Продажа продовольственных товаров, пригодных к употреблению, может быть достаточно успешным бизнесом. Ведь данная продукция, обладающая высоким качеством, является достаточно конкурентоспособной на рынке, что обеспечивает ее производителям уверенность в успехе деятельности.

Однако для этого необходимо приложить некоторые усилия. Например, это касается обеспечения на должном уровне технической оснащенности предприятия, наличия высококвалифицированных специалистов и т. д.

На начальном этапе могут потребоваться определенные финансовые вложения, которые в дальнейшем будут приносить стабильный доход.

Свойства продовольственных товаров

На качество товара, определение сроков и условий сбережения оказывают влияние физические свойства. К ним относятся: размер, форма, цвет, масса, плотность, прозрачность, прочность и вязкость.

Вкусовые свойства состоят из ощущения ароматов (запахов) и, конечно же, вкуса. В соответствии с данным свойством существуют следующие группы продовольственных товаров: сладкая, соленая, кислая и горькая. Запах определяется органами обоняния и является основным показателем при дегустации вин и различных напитков.

Санитарно-гигиенические показатели продовольственных товаров

Биологические и микробиологические показатели для всех групп товаров регламентируются соответствующими нормативными документами. Наиболее жесткие требования санитарно-технического характера предъявляются к тем товарам, которые получены в процессе переработки сырья.

В результате оценки качества пищевых продуктов можно определить их соответствие требованиям указанных выше документов, а также выявить критерии качества, если предусмотрена классификация на некоторые марки и сорта.

Условия хранения товаров

Среди условий хранения пищевых продуктов необходимо выделить следующие:

— соблюдение всех необходимых правил размещения товаров при хранении;

Читайте также  Недостатки товара это

— соблюдение климатического режима при хранении;

— соблюдение санитарно-гигиенических норм.

При размещении товаров продовольственного значения в первую очередь должны соблюдаться правила соседства, основанные на совместимости товаров.

Таковыми являются товары, которые имеют сходные режимы хранения и вредно не влияют друг на друга.

В связи с наличием различий в сорбирующих свойствах таких товаров может произойти некоторое перераспределение влажности, которое приведет к увлажнению одних товаров и усушке других.

Также при размещении пищевых продуктов на хранение необходимо соблюдать принцип оптимальной загруженности складов. При выполнении данного принципа будет обеспечен свободный доступ к товарам и нужный воздухообмен для обеспечения равномерного температурного режима.

Климатический режим обеспечивает соблюдение требований к относительной влажности и температуре воздуха, а также его газовому составу, воздухообмену и освещенности. Для каждой отдельной группы продовольственных товаров существует свой режим хранения. Несоблюдение его может привести к возникновению потерь и снижению качества товаров.

От правильного хранения будут зависеть и цены на продовольственные товары. Так как только продукты с хорошим видом, приятным запахом и полезными свойствами будут востребованы на российском рынке.

Источник: http://myupy.ru/article/162852/chto-takoe-prodovolstvennyie-tovaryi-pravila-prodaji-prodovolstvennyih-tovarov

Что такое товар. Классификация товара :

Различного свойства и содержания материальные блага определяют, что такое товар. Произведенный для удовлетворения самых разных потребностей и желаний, продукт выставляется на всевозможных рынках, в мини- и супермаркетах, в специализированных магазинах и дорогих бутиках, словом, на разных торговых прилавках и площадках. Он имеет определенный набор характеристик и является объектом деятельности людей.

Что такое товар в сфере услуг? Это неосязаемый продукт в виде действий, возможностей, преимуществ в удовлетворении нематериальных потребностей человека. Он не имеет физической формы и часто является подкреплением для материальных благ.

В современной сфере торговли даже выделяют три уровня продукта, которые отвечают на вопрос о том, что такое товар, с точки зрения маркетинга. Начальный уровень — это, собственно, замысел, где решают, для чего продукт и какие потребности человека он будет удовлетворять, чем будет выгоден для него как потребителя.

В центре — реальное исполнение, то есть то, что получилось. Здесь уже можно оценить свойства, качество, иные характеристики. На основе маркетинговой оценки всех признаков формируется уже товар с подкреплением услуг и различных выгод от его приобретения.

Товароведение как наука, для которой ответ на вопрос о том, что такое товар, является основополагающим, использует пять систем его квалификации.

Торговая классификация

В торговле применяется отраслевая одноименная система классификации. Сложилась она исторически и служит для организации, планирования, управления работой торгующих и складских предприятий. В основе ее — группы товаров, объединенные по множеству признаков. Последовательность их оценки для объединения может быть разная.

Основными являются продовольственная и непродовольственная группы.Всвою очередь, продовольственная делится на хлебобулочную, мясо-колбасную, молочно-масляную, рыбную, яичную, ягодно-плодовую, вино-водочную, безалкогольную, кондитерскую, пищежировую и табачную группы товаров.

По способу пригодности к употреблению сразу после покупки их объединяют в бакалейную и гастрономическую подгруппы. Бакалейные товары (крупы, кофе, чай, замороженные и сушеные овощи и фрукты, др.) требуют перед употреблением дополнительной обработки и приготовления. Продукты из гастрономического отдела можно употреблять в пищу сразу.

Они имеют повышенные вкусовые характеристики. Это колбасы, различные консервы, молочные продукты, кондитерские и другие изделия.

Товары промышленного назначения, составляющие непродовольственную группу, делят на бытовую химию, изделия из пластических масс, стекла, керамики, дерева, различных металлов, резины, электроприборы, технику бытовую, электронику, строительные материалы, швейные, текстильные, трикотажные, кожгалантерейные, меховые, обувные изделия, галантерею, канцелярские и школьные принадлежности, часы и ювелирные украшения, парфюмерию и косметику, спортивные товары, игрушки, книги и печатную продукцию. Эти виды включают множество изделий. По разным признакам для удобства представления и реализации в торговых сетях их могут разукрупнять или объединять.

Часто применяют комплексное укрупнение в большие группы. Например, на основе пола создают предприятия с товарами для мужчин и женщин; возраста – малышей, взрослых людей и др.; по способу проведения досуга – для садоводов, рыбаков, охотников, туристов и проч.

Учебная классификация

Вторая система классификации используется в учебниках и пособиях по товароведению как по программному предмету. Используется при изучении широкого ассортимента товаров, их назначения, полного перечня свойств и способов их сохранения. В учебной системе основные виды товаров такие же, как и в торговой классификации.

Продовольственные товары объединены в девять групп по происхождению, особенностям производства, общности химического состава и сходным требованиям к хранению.

Зерно, крупы и изделия из них образуют зерновую группу, особенность товаров которой высокое содержание углеводов. Эта же особенность характерна и для кондитерской группы товаров плюс высокая энергетическая составляющая.

Это отличает шоколад и конфеты, выпечку и мучные изделия, плодово-ягодные и восточные сладости, крахмал, сахар, мед и пр.

Группа молочных товаров имеет массу пищевых достоинств, в большинстве своем это товары диетического и детского питания. Свежие овощи, плоды, грибы – группа витаминных продуктов. Наличие большого количества белка и минеральных компонентов характерно для мясной группы. Кроме мяса птицы и домашних животных сюда входят консервы, колбасы и копчености, полуфабрикаты и другие мясные изделия кулинарии.

Яйца, яичный порошок и меланж образуют группу со сбалансированной пищевой ценностью. Еще один важный источник ценного белка и минералов — рыбная группа товаров. Это рыба свежая и мороженная, а также все продукты из нее, включая консервы.

Группа пищевых жиров — это животное и растительное масла, маргарин и продукция из него. А вкусовая группа включает продукты, оказывающие сильное влияние на организм человека. Это кофе, чай, алкоголь, напитки, специи, пряности и табак.

Учебная классификация товаров непродовольственной группы базируется на исходном материале. На втором плане — конструкция и способ выполнения.

Есть схожие с торговой системой группы: бытовая химия, изделия из пластических масс, электротовары, парфюмерия и косметика, игрушки, книги и печатная продукция, а есть более укрупненные группы, например, древесномебельная, швейнотрикотажная, кожевеннообувная и др.

Экономико-статистическая классификация

Наиболее полная экономико-статистическая система. Она представлена в едином классификаторе продукции, который разработан, чтобы обеспечить достоверность и сопоставимость при автоматизированной обработке информации о промышленной и сельскохозяйственной продукции в разных сферах.

Его используют для разработки и составления каталогов, где продукция систематизирована по важным техническим и экономическим признакам.

Это основа для сертификации, межотраслевого обмена информацией и осуществления статистических исследований, анализа и контроля на всех этапах и во всех сферах производства и реализации продукции на любых уровнях.

Классификатор используют при систематизации информации о продукции для осуществления снабженческих и сбытовых операций, маркетинговых исследований и прочих не менее важных целей.

В классификаторе используют пятиступенчатую иерархическую систему с цифровой, от нуля до девяти, системой кодирования продукции. Первая ступень – классы (два разряда), затем подклассы, группы, подгруппы, пятая ступень – виды – шестой разряд в коде. При записи наименований продукции используют лексикографический сокращенный способ, т. е.

допускаются повторяющиеся элементы лексики в идущих друг за другом наименованиях заменять знаками тире и отделять их косой чертой. Чтобы избежать неправильного позиционирования продукции в классификаторе, для некоторых позиций даются пояснения или уточнения.

Общегосударственные классификаторы ведет научно-исследовательский институт по стандартизации и качеству вместе с отраслевыми организациями в министерствах и ведомствах. Для детализации по маркам, типам и пр. ведут отраслевые классификаторы. Шифры продукции в них обязательно должны начинаться с шестизначного шифра из общегосударственного классификатора.

Группировка товара в общегосударственном классификаторе не совпадает ни с учебной, ни с торговой системой классификации, т. к. в этой системе не учитываются качество и свойства товара, не берутся во внимание интересы торгующих ими предприятий.

Стандартная классификация

Разработана данная система для осуществления работ по сертификации продукции и определения требований к условиям, методам, порядку проведения испытаний по контролю за качеством товаров. Она представлена в общегосударственном классификаторе. Основа стандартной системы — назначение товара и отрасль его производства.

Внешнеэкономическая классификация

Данная система применяется во внешнеэкономической деятельности государств. Основана на присвоении кодов и описании товаров, которые участвуют в международной торговле. Классификация разработана и служит международным торговым организациям. По этому предмету принята и действует Конвенция.

Главной целью этого есть и будет продвижение международной торговли,
уменьшение расходов на повторное описание и присвоение кода товару при переходе его из разных систем классификации, а также стандартизация и унификация внешнеторговых документов.

Источник: https://www.syl.ru/article/203760/new_chto-takoe-tovar-klassifikatsiya-tovara

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: