Что такое ротация товара в магазине

Содержание

Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине?

В торговле существует немало приемов и механизмов, которые применяются для повышения эффективности продаж и извлечения максимальной прибыли. Один из таких методов носит имя «ротация товара». Что это такое? Расскажем об этом явлении, его видах и способах применения.

Понятие ротации

В наш обиход слово «ротация» пришло из латинского языка, где оно означало «вращение, движение по кругу». Чаще всего нам приходится слышать о ротации кадров, т. е. о систематическом передвижении сотрудников, чаще всего руководящего состава, для повышения эффективности работы организации.

Также понятие встречается в полиграфическом производстве, где таким термином называется принцип работы печатной машины. В сельском хозяйстве ротацией называют замену культуры при севе, когда для повышения эффективности использования земли раз в несколько лет двигают культуры по участкам.

Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения.

Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

Определение понятия

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж.

Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели.

Но на самом деле товар находится в постоянном движении, и на каждом этапе этого пути продавец преследует главную цель – минимизировать затраты и увеличить прибыли.

Принципы ротации

В широком смысле ротация товара – это замена одних другими с целью повышения продаж. Главный принцип этого действия – стимулирование покупателей к покупке. Чтобы у него возникало доверие к продавцу и желание приобрести товар.

Еще одним принципом ротации является максимальная эффективность использования торговых и складских помещений. При этом все правила ротации товара сводятся к требованию обязательной заполненности полок в торговой точке.

У покупателя должно быть ощущение избытка товара и большого выбора.

Ротация товара – это один из инструментов продвижения, часть мерчендайзинга. Ее главная цель и функция – стимулировать покупателя к приобретению товара. В рамках достижения этой цели, ротация должна формировать у покупателя ощущение постоянного обновления ассортимента и свежести продукции. Существуют правила компоновки товаров, которые способствуют увеличению сбыта.

Перестановка товаров, особенности выкладки помогают увеличить продажи. Человеку свойственно обращать внимание на новое, экспериментировать с покупками. Передвижение товара повышает его поисковое поведение и также способствует продажам. Также ротация позволяет ускорить сменяемость ассортимента, способствует быстрому избавлению от лежалого продукта.

Любой продуктовый магазин знает, какие проблемы возникают с товарами, у которых заканчивается срок хранения и здесь одним из инструментов сбыта является ротация. Быстрые продажи товаров позволяют ускорить освобождение складских помещений, что также влечет минимизацию затрат.

Безусловно, этот метод не панацея, у него есть и достоинства и недостатки, но это один из эффективных инструментов стимулирования продаж и оптимизации затрат.

Преимущества и недостатки ротации

Ротация товара – это способ убеждения покупателя в совершении покупки. Ее главным достоинством является возможность нахождения «правильного» места для товара на полке, что позволит увеличить продажи.

Ротация позволяет объединить в торговом зале сопутствующие товары, что также способствует повышению продаж. Например, рядом с гелями для душа можно выставить мочалки, средства по уходу за телом, полотенца. Такой комплекс поможет покупателю совершить «пакетную» покупку.

Этот метод позволяет учесть сезонность товаров и выставить на более обозримые места актуальные товары, что также ускоряет распродаваемость товара.

В ходе ротации можно вести аналитические исследования по оценке эффективности тех или иных точек в магазине и учесть это при составлении планограммы мерчендайзинга. Ротация позволяет более эффективно использовать торговые и складские помещения.

Недостатки же ее заключаются в том, что проводить ее нужно продуманно и обоснованно, иначе экономический эффект таких действий может быть непрогнозируемым. Если не учесть правил соседства разных групп товаров, то можно получить отрицательную динамику продаж. Если не вести анализ и мониторинг при проведении ротации, можно также получить отрицательный экономический результат.

Ротация на складе

Движение товара на каждом этапе должно быть подчинено общим принципам целесообразности и помощи продажам. Для этого проводится ротация товара на складе. Ее основной целью является продажа товаров до истечения сроков хранения.

Поэтому здесь действует непреложное правило: товары, которые первыми прибыли на склад, должны первыми быть выставлены в торговый зал: «первым пришел – первым ушел». Работники склада должны пристально следить за сроками хранения товаров и вовремя перемещать залежалый товар на полки магазина.

Наука управления запасами требует от работника понимания механизмов реализации товаров и умение вести строгий учет ассортимента и сроков хранения каждой партии товаров.

Сегодня большое распространение получают форматы магазинов, в которых товар хранится прямо в торговом зале.

Здесь от логистов потребуется особое искусство для того, чтобы не задвигать вглубь стеллажа товар с более ранними сроками хранения, чтобы не привести к необходимости его списания.

Товаровед должен следить за сроками и вовремя выносить товар с истекающим сроком на всеобщее смотрение, чаще всего для этого применяется палетная выкладка, т.е. выставление в виде куба или пирамиды товара в центре зала.

Ротация в торговом помещении

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система маркировки товара, создан план по перемещению товара на складе и в зале.

Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение.

В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Существует незыблемое правило: чем ближе завершение срока хранения, тем ближе к покупателю должен стоять товар. Именно поэтому продавцы и мерчендайзеры постоянно переставляют упаковки с товаром, у которого скоро закончится срок реализации в первый ряд, а свежие товары – во второй и далее. При этом нельзя оставлять на полке только старый товар, надеясь, что его раскупят и тогда уже ставить свежий.

Психология потребителя говорит о том, что человек менее охотно берет товар с полупустой полки. У него должно быть ощущение недавнего поступления продукции, это вызывает у него ассоциации со свежестью товара. Ротация товара в торговом зале также связана с привлечением внимания покупателя.

Поэтому мерчендайзер должен продумать выкладку, позаботиться о том, чтобы покупатель брал больше единиц продукции и выбирал самый дорогой товар.

Виды ротации

Отвечая на вопрос, что такое ротация товара в магазине, стоит остановиться на ее разновидностях. Существует несколько основных типов этой процедуры.

  • Ротация по стоимости. Самый трудный и затратный способ передвижения товаров. Состоит в том, что выкладка товара сочетается с варьированием цены. Так, например, на сезонный товар, выставленный в центр зала, цена может быть немного повышена. Но при этом нужно тщательно мониторить цены у конкурентов. Напротив, на тот товар, на который снижается спрос, можно снизить цену и сопроводить это определенной выкладкой и проведением акции.
  • Ротация по количеству. Она связана с закупками и планированием запасов. Специалист по закупкам должен тщательно планировать и отслеживать количество товаров и обеспечивать их систематическое движение со склада в торговый зал, а от поставщиков – на склады.
  • Ротация по срокам хранения. Об этом виде мы уже говорили. В этом случае старый товар всегда должен попадать к покупателю вперед свежего.

Стратегии ротации

Специалисты, отвечая на вопрос, что означает ротация товара, отмечают, что это не просто «вращение» товара в магазине. Это тщательное планирование, анализ и продуманные перестановки. Товаровед и мерчендайзер должны вести аналитику спроса и в соответствии с этим вести закуп товара и его передвижение на складе.

Правильное ведение закупок и складирования помогает сократить затраты на хранение и минимизировать количество списываемого товара. Для обеспечения грамотного движения товара в компании должна быть разработана единая стратегия ротации, которая включает логистические решения, решения по продвижению и мерчендайзингу.

Эти стратегии могут строиться на стимулировании пробных или повторных покупок, на использовании знаний о психологии потребителя, на экономических, ценовых механизмах стимулирования спроса.

Источник: http://fb.ru/article/275962/rotatsiya-tovara---eto-chto-takoe-kak-proishodit-rotatsiya-tovara-v-magazine

Что такое ротация товара?

Неправильное распределение продукции, имеющейся на складе, может принести магазинам значительные финансовые убытки.

Читайте также  Существенный недостаток технически сложного товара это

Это особенно актуально для больших супермаркетов, поскольку следить за ассортиментом товаров из тысяч наименований очень непросто. Помочь владельцам торговых сетей в этом вопросе сможет один из видов выкладки, а именно ротация товара.

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Ротация товара в магазине – это понятие, которое предполагает перемещение вещей на полках в пределах одной группы (к примеру, покупателю не интересно видеть одну и ту же коллекцию одежды в течение года, поэтому торговые сети постоянно обновляют свой ассортимент). Используют этот принцип, когда необходимо:

  • максимально сократить количество продуктов на списание;
  • обновить ассортимент;
  • повысить объем продаж;
  • освободить место на складе.

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем.

Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро.

Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.

На каких этапах используется ротация товара?

Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке. В основном ее используют:

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Виды ротации товаров

Грамотное перемещение товара внутри торговой точки предполагает работу в трех разных направлениях.

Количественная ротация помогает определить наилучшую цикличность поставок.

Без грамотного использования принципов закупки товара он будет в огромных количествах задерживаться на складе или, наоборот, раскупаться слишком быстро, что повлечет за собой убытки.

Количественная ротация направлена на экономию складского и торгового пространства, а также вложенных в определенную группу продуктов средств.

Для того чтобы продукция не задерживалась в торговой точке дольше положенного ей времени, необходимо обращать внимание на:

  • сроки годности – на реализацию отводится 50-70% от общего периода хранения;
  • объем закупки;
  • скорость поставки – она должна быть минимальной, поскольку желательно закупать новый товар, когда его практически не остается на складе.

Если вам удастся сократить время между заказами новой партии товаров, можно будет уменьшить объем поставок и тем самым сэкономить складскую площадь и минимизировать процент возврата.

мысль вида ротации, зависящей от сроков годноститовара, заключена в аббревиатуре FIFO (first in – first out, «первым пришел – первым ушел»). Если не следовать этому принципу и в первую очередь продавать новый товар, есть вероятность, что у остатков старой партии истечет срок годности.

Чтобы этого избежать, необходимо регулярно осуществлять проверки остатков на складе и выкладке и отмечать время, за которое необходимо их сбыть.

На полках продуктовых магазинов отлично работает способ ротации, когда свежий товар ставится вглубь стеллажа, а в первых рядах располагаются продукты с истекающим сроком хранения.

Осуществлять ротацию товаров в соответствии с их стоимостью довольно сложно и трудозатратно. Цены на определенные вещи меняются чуть ли не ежедневно.

Переписывать их постоянно просто неразумно, это может спровоцировать путаницу и недовольство покупателей.

Чтобы не возникало проблем, в торговых точках принято распродавать остаток из прошлой партии по старой цене и уже новую закупку выставлять по актуальной стоимости.

Игнорирование принципов ротации товара рано или поздно обязательно повлечет убытки.

Если изначально следовать ее принципам, в вашей торговой точке не возникнет ситуации, когда товар не продается годами, на складе скапливается огромный запас продуктов и такое же их количество списывается из-за истечения срока годности.

Грамотная ротация товаров хоть и требует большого количества сил и времени, но все эти траты полностью оправданны, поскольку она даст вам дополнительное преимущество в борьбе с конкурентами и позволит значительно повысить объемы продаж.

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/rotacia-tovara

Что значит ротация товара в магазине?

В настоящее время в сфере торговли субъектами предпринимательской деятельности применяются различные приемы и методы, направленные на привлечение внимания покупателей к реализуемой продукции.

Эта отрасль народного хозяйствования часто сталкивается с убытками, которые возникают из-за порчи или истечения срока хранения. Для того чтобы минимизировать убытки, представители крупного, среднего и малого бизнеса задействуют метод ротации, который позволяет существенно увеличить объемы продаж.

Что это означает?

Ротация представляет собой стратегию, которая предусматривает изменение месторасположения реализуемой продукции в торговом зале. Простыми словами это можно объяснить так: сегодня конкретные товары стоят на определенной полке, а через несколько дней они будут перемещены сотрудниками торговой точки в другое место.

С точки зрения покупателя такие действия можно расценить как постоянное обновление ассортимента. Зачастую именно ротация заставляет думать, что магазин постоянно получает свежий товар, который сразу поступает в реализацию.

Где она применяется и зачем

Ротация продуктов питания в супермаркетах и небольших торговых точках необходима для того, чтобы не залеживался скоропортящийся товар.

При постоянном поступлении свежей продукции, которая выставляется в первых рядах на стеллажах, нераспроданная будет оставаться позади.

Чтобы избежать ненужных списаний, сотрудники магазинов периодически ставят новые товары назад, а те, у которых должен скоро закончиться срок годности — перед ними.

Грамотные руководители торговых предприятий активно задействуют ротацию товаров в борьбе с конкурентоспособными компаниями. Постоянно обновляющийся таким образом ассортимент выступает в качестве главного козыря.

Это объясняется тем, что покупатели, которые постоянно для себя «открывают» что-то новое в определенном магазине, вряд ли будут искать другую торговую точку. Используя данную стратегию, организации получили возможность искусственно расширять или сокращать ассортимент.

Ее плюсы и минусы

Представители крупного, среднего и малого бизнеса, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в сфере торговли, прежде чем использовать данный метод, должны ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

К преимуществам данной стратегии можно причислить следующее:

  • позволяет правильно разместить на одной полке несколько товарных групп;
  • возможность проводить на месте консультации покупателей относительно того или иного вида реализуемой продукции;
  • размещение основных товаров в непосредственной близости с сопутствующими в конечном итоге приводит к увеличению продаж;
  • позволяет соблюдать общепринятые правила, применяемые к сезонным продажам;
  • позволяет проводить аналитические исследования, целью которых является определение эффективной эксплуатации конкретных торговых мест;
  • на основании проведенного анализа точки получают возможность более рационально использовать торговые площади и т. д.

Несмотря на то, что данная стратегия имеет большое количество достоинств, субъектам предпринимательской деятельности необходимо узнать и об ее недостатках:

  • неправильно проведенная ротация может привести к непредсказуемым экономическим последствиям для магазина;
  • если она не будет соответствовать правилам соседства товарных групп, то вероятней всего это негативно отразится на товарообороте магазина;
  • в том случае, когда после перестановки товаров рядом с основными группами будут отсутствовать сопутствующие, то магазин может стать не интересен для покупателей, которые пойдут искать полезные мелочи в соседние павильоны;
  • завышение цен на товары, которые относятся к группе продукции сезонного спроса, может сыграть на руку конкурентоспособным компаниям, готовым предложить аналогичный ассортимент по более выгодным ценам;
  • если субъекты предпринимательской деятельности не будут проводить анализ товарооборота в разрезе по группам, то они могут столкнуться с тем, что их прибыль будет стремительно снижаться.

Нюансы и принципы выкладки товаров вы можете узнать из следующего видео:

Разновидности

В настоящее время представителями бизнеса ротация в торговой сфере классифицируется следующим образом:

  • По стоимости. Существуют товары народного потребления, группирующиеся соответствующим образом, на которые потребительский спрос изменяется в зависимости от времени года. Например, молочные продукты лучше раскупаются в зимнее, осеннее и весеннее время. Летом молоко очень быстро скисает, поэтому продавцы стараются немного снижать на него цену, таким образом, увеличивая товарооборот.
  • По количеству. Использование ротации позволяет не только ускорять оборачиваемость товаров, но и экономить место на складах.
  • По сроку реализации. Стоит отметить, что у реализуемой после ротации продукции не заканчиваются сроки годности. Данная стратегия особенно целесообразна для тех товарных групп, на хранение которых выделяется минимальный промежуток времени.
  • По экономии. Субъекты предпринимательской деятельности, использующий такой способ, закупают большие партии продукции. Таким образом, им удается экономить свои деньги на доставке. Многие поставщики делают существенные скидки оптовым покупателям, благодаря которым повышается рентабельность торговых точек.

Правила и принципы

Перед использованием таких методик предприниматели должны предварительно ознакомиться с принципами и правилами этой стратегии:

  • Привлекательная упаковка. Этот принцип предусматривает размещение товаров, которые привлекают внимание широкой аудитории потребителей своей красочной упаковкой. Они должны располагаться по спирали, благодаря чему клиенты магазина будут вынуждены обращать свое внимание и на другие товарные группы. Практика показывает, что зачастую в магазинах, в которых используется эта стратегия, покупатели приобретают вместе с основными продуктами совсем ненужные им вещи.
  • Ассортимент. Субъекты предпринимательской деятельности, задействующие этот принцип, должны регулярно обновлять свой ассортимент. При этом параллельно проводимые аналитические мероприятия позволят выявить не слишком востребованные товарные группы. Для изменения ситуации в торговый зал может направляться специалист, который ненавязчиво предлагает такие товары покупателям, красочно описывая при этом все их преимущества.
  • Сроки реализации. Этот принцип позволяет предотвращать просрочки продукции, которые становятся причиной убытков. Специалисты рекомендуют к очень востребованным товарам подкладывать те, сроки годности которых должны скоро закончиться. Такая ротация позволяет реализовывать даже те продукты, которые не пользуются популярностью у целевой аудитории торговой точки.
Читайте также  Себестоимость товарной продукции это

Источник: http://ZnayDelo.ru/slovar/rotaciya-tovara.html

Ротация товара в 2018 году — что это такое, в магазине, торговом зале, определение, правила, по принципу fifo

Многие магазины и иные торговые помещения используют в процессе своей работы принцип ротации для повышения уровня продаж и минимизации рисков накопления просроченного товара.

Что это такое ротация товара в 2018 году, и какие правила она предусматривает? Многие из нас обращали внимание на процесс выкладки товаров в магазинах на прилавки/полки.

Все видели, как продавец скрывает новый товар за старой партией. Именно этот процесс и является ротацией.

С какой целью это делается? Какова особенность такой ротации? Где еще можно ее можно использовать? Какое полное определение “ротации” существует? Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

Основные аспекты

Прежде чем приступить к подробному рассмотрению вопроса относительно ротации в магазинах, необходимо понимать, что скрывается под этой терминологией, какова ее особенность и прочие нюансы.

Какие именно законодательные акты регулируют этот вопрос, и есть ли они вообще?

Определения

Итак, ротация товара что означает? Под определением “ротация” подразумевается смена чего-либо. К примеру, замена товара на полках магазина на более свежий продукт либо же закупка новинки у иного производителя.

Под определением “ротация кадров” понимается замена одного сотрудника другим. Ротация товара на складе это возможность реализовать старую продукцию до завершения ее периода хранения.

Основная особенность ротации заключается в том, что она способствует:

  • обновлению ассортимента;
  • улучшению показателей продаж;
  • увеличению показателей спроса.

В коллективе смена рабочего также может повышать показатели рабочего процесса в целом. По сути, ротация может считаться некой стимуляцией способностей отдельно взятого штата сотрудников.

К примеру, начальник финансового отдела вполне может заменить того сотрудника, в чьи обязанности входит занятие кадрами, либо же кадровик выполняет работу секретаря.

Это необходимо с целью не только оптимизации и экономии финансовых средств, но и с целью анализировать способности сотрудника на иной должности.

Нередко руководство той или иной фирмы заинтересовано в замене топ менеджеров с целью повышения продаж.

Они вынуждены в таких ситуациях отыскивать специалистов со стороны либо же в своем коллективе, которые вполне могли бы реализовать цели компании.

С какой целью она делается

Ротация товара в торговых помещения и небольших магазинах применяется с той целью, чтобы избежать залеживания скоропортящейся продукции.

При регулярном поступлении свежего товара, которая в дальнейшем будет выкладываться в первых рядах на прилавках, нераспроданная ранее продукция будет оставаться позади, тем самым есть риск его залеживания.

Для возможности избежать никому не нужный списаний, рабочие магазинов нередко ставят новую продукцию сзади, а тот продукт, у которого вскоре заканчивается период годности – выставляется спереди.

Ушлые руководители торговых компаний активно применяют ротацию продукции с целью борьбы с конкурентоспособными организациями.

Регулярно обновляющаяся таким способом продукция может выступать в качестве основного козыря.

Во многом это объясняется тем, что потребители, которые регулярно для себя открывают нечто новое в конкретном торговом помещении, с большой вероятностью придут туда вновь, и не будут искать ему замену.

Применяя подобную стратегию, многие компании получили возможность искусственно расширять либо уменьшать ассортимент своей продукции и быстро продавать продукты.

Правовое регулирование

Если говорить о законодательном регулировании такого понятия, как “Ротация в магазине”, то его нет.

Одновременно с этим, необходимо ссылаться на такие законодательные акты, как:

Федеральный закон «О защите прав потребителей« Который содержит в себе правила хранения продукции, права покупателей и прочие сведения, которые позволяют защитить права не только потребителей, но и продавцов
ст. 14.8 КоАП РФ Которая предусматривает ответственность для продавцов, которые занимаются продажей просроченного товара либо же продукции ненадлежащего качества
Ст. 459 ГК РФ Которая описывает возможную гибель той или иной продукции, как по вине продавца, так и по вине потребителя

Несмотря на то, что данный перечень не является исчерпывающим, но именно эти законодательные акты используются в процессе предпринимательской деятельности в сфере торговли.

Что такое ротация товара в магазине (торговом зале)

Результатом ротации принято считать эффективное и одновременно с этим грамотное расположение продукции в торговом зале и в складских помещениях.

Одновременно с этим, качественным результатом ротации принято считать удобные и привлекательные полки, числовые – понижение уровня издержек и повышение объема прибыли.

Иными словами, ротация оказывает помощь в достижении таких основных целей, как:

Существенно минимизировать финансовые утраты От нереализованного товара с завершенным периодом годности
Формирование положительного имиджа организации Именуемый как “гудвилл”. На сегодняшний день это считается одним из ключевых нематериальных активов, который не только показывает отношение к бренду и его популярности, но и по праву считается существенным конкурентным достоинством в сфере торговли
Стимулирование объема спроса Тем самым повышая скорость продвижения и продаж продукции

Для возможности получить желаемый результат с помощью ротации, необходимо будет решить некоторые задачи, а именно:

Сформировать впечатление Регулярно обновляемой категории продукции
Увеличить объемы Спонтанных и одновременно сопутствующих приобретений
Реализовывать товары Со временным запасом до момента завершения периода годности
Существенно минимизировать площадь Складского помещения
Избавиться от старой партии товара Который залежался в виде остатков

После того, как данные задачи будут выполнены в полном объеме, можно говорить о положительных результатах внедрения ротации.

Основные правила

На сегодняшний день, ротация позволяет осуществлять контроль сроков реализации одной группы продукции либо же всей.

Ротация осуществляется по нескольким основным принципам:

  • FIFO;
  • а также по срокам годности.

Рассмотрим каждый из них подробней.

По принципу fifo

“Первый пришел – первый ушел” – именно таким образом расшифровывается аббревиатура FIFO. Продукция, которая была привезена в магазин первой, первая же и смогла попасть на полки магазинов.

Однако на практике не всегда предоставляется возможность использования подобного подхода без каких-либо дополнительных усилий.

Нередко в любом магазине можно увидеть бабушек, которые берут молочную продукцию из глубины полок.

Во многом это связано с тем, что бабушки смогли понять принцип ротации и способы с нею бороться.

: 6 главных принципов выкладки

Одновременно с этим, к счастью менеджеров далеко не все визитеры берут во внимание на такие мелочи, и молочная продукция в первых рядах полок будет реализовано в первую очередь, и этот закон не смогут изменить даже бабушки.

За выкладкой скоропортящейся продукции нужно следить ежедневно, перекладывая тем самым более свежий товар в глубь.

Если это осуществляется на регулярной основе, то в такой ситуации отпадает необходимость в оформлении возвратов.

Минимальный период годности, к примеру, молочной продукции, в среднем составляет 7 дней, отличий между вчерашним и сегодняшним товаром нет.

Однако когда до завершения срока годности остается несколько часов, то любые виды манипуляции являются бессмысленными.

Одновременно с этим, все усилия реализаторов и мерчендайзеров могут не дать результата, если же не будут соблюдены принципы FIFO на складских помещениях.

Для соблюдения принципа нередко применяется специальное программное обеспечение, которое ведет учет поставки и продажи товаров, а также используется принцип раздельно хранения.

По срокам годности

Такая разновидность товарооборота относится к категории повышенной сложности. Здесь также не обходится без принципа FIFO.

Иными словами, товар, который был ранее всех завезен в торговое помещение, должен быть первым выложен на прилавки магазинов, тем самым поступив на реализацию, поскольку у него быстрее всех завершается период годности.

Такой вид ротации весьма успешно работает с теми продуктами, у которых минимальный срок хранения.

На передний план в полках выдвигается тот товар, период годности которого скоро закончится, а за ним уже выставляется новая партия.

Благодаря этому можно реализовать товар, не нарушая при этом его срока годности. Здесь немаловажную роль играет принцип ротации продукции на складах, где хранится весь без исключения товар.

В складских помещениях весьма сложно следить за тем, чтобы первой на реализацию подавалась старая партия.

При возникновении путаницы, можно повлечь за этим существенные финансовые потери, поскольку нередко выявляются целые партии испорченной продукции.

Поставщики отказываются принимать у конечных реализаторов обратно просрочку, что приводит к необходимости списывать продукцию магазинам своими силами, неся при этом существенные финансовые потери.

Допускаемые ошибки

На сегодняшний день наиболее распространенными ошибками принято считать:

  • перемешивание старой партии товаров с новой;
  • частая смена ценников, которая приводит к путанице. Это может потянуть бизнес на дно;
  • выкладка товара на длинные полки той продукции, которая менее популярна у конечных потребителей;
  • повысить товарооборот различными методами, которые оказывают негативное воздействие на потребителей.

На самом деле ошибки могут быть самыми разнообразными.

Чтобы минимизировать риски понести финансовые потери, следует придерживаться определенных правил, а именно:

Товар следует располагать исключительно категориям продукции К примеру, мацони должно находиться рядом с кефиром, а расчески вблизи от шампуней. Сопровождающая продукция должна находиться одновременно в нескольких местах: неподалеку от основных товаров и на полках с группой продукции. К примеру, ассортимент строительных кисточек должны быть расположены рядом с краской, а основной ассортимент – непосредственно в инструментах
Упаковка на полках лицевой стороны Обязательно должна быть обращена непосредственно к потребителям
Товар должен быть расположен с края полки, а не с ее глубины Даже если аналогичной продукции нет на складах, остатки следует выдвинуть на край торговых полок. Это делается для того, чтобы передний край был полностью заполнен
Продукцию, которую следует поскорей реализовать Необходимо перенести на полки, которые расположены на уровне глаз. Для детских групп товаров используется аналогичный принцип, но при этом задействуется более низкая полка, поскольку дети самостоятельно должны хорошо просматривать полный ассортимент
Длина полки, которую занимает та или иная продукция Обязана быть пропорциональна спросу на него: большую площадь необходимо заменить на более востребованный товар. Для выкладки менее востребованного товара отлично подходят полки длиною не более 40 сантиметров
В процессе ротации невозможно перенести продукцию подальше от предыдущего места Поскольку в такой ситуации часть потребителей, однозначно уйдет из магазина, не сделав покупки. Как вариант, чтобы улучшить ориентацию в торговом зале делаются крупные и яркие вывески-указатели
В складских помещениях нередко разрабатываются схемы В четком соответствии с которой располагается и товар. Причем поближе к зоне отгрузки размещается продукция, которая пользуется огромным спросом ежедневно. В глубине размещают товары небольшого спроса и резервы
Читайте также  Если продали некачественный товар что делать

Используя указанны правила в своей предпринимательской деятельности, можно существенно повысить объемы продаж и тем самым снизить процент возврата испорченного товара.

Напоследок хотелось бы подытожить, что ротация в магазине это, своего рода, замена новой продукции старой.

Иным словами, спереди на прилавки выкладывается товар, у которого вскоре завершиться период годности, а за ним новая партия. Это мировая практика, которая востребована и по сей день.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://jurist-protect.ru/rotacija-tovara/

Ротация товара — что это такое, правила, принципы (FIFO) и по срокам годности

Ротацией называют круговое вращение, движение, поворот, смену одного действия или товара другим.

Понятие и ее особенности

Под ротацией чаще имеют в виду смену чего-либо. Например, заменяют его на полках более свежим. Или закупают новинки у других производителей. Ротация кадров – это замена одного члена команды другим.

Особенностями ротации можно отметить то, что она способствует обновлению ассортимента, улучшению продаж, повышению покупательского интереса.

В коллективе смена сотрудников тоже может дать высокие показатели работы команды в целом.

Она необходима в качестве стимуляции способностей отдельно взятых личностей.

Так, например, начальник финансовой службы может подменить человека, занимающегося кадрами, или кадровик выполнять секретарскую работу. Это делается не только для оптимизации и экономии средств, но и с целью увидеть способности человека в другом месте.

Очень часто руководители компаний заинтересованы в смене топ менеджеров, если продажи пошли хуже. Они находят других специалистов со стороны или ищут сильного человека в своей команде, который полон энтузиазма и идей, как повысить прибыль.

В каких сферах деятельности она используется

Ротация как термин применяется во многих сферах. Например, в полиграфии это принцип работы машины, печатающей рекламную и полиграфическую продукцию. Название идет от рабочего элемента, вала, который имеет форму цилиндра. Напоминаем, ротация – вращение.

В архитектуре – это особенность поворота корпуса вокруг его оси при построении скульптуры. Такое действие необходимо для более яркого восприятия образа в целом.

В географии – например в мореплавании под ротацией подразумевают движение судна по кругу, когда оно идет с грузом, не возвращаясь в порты, а по пути следования.

В сельскохозяйственных работах под ротацией подразумевают севооборот. То есть через 4 года, земля засевается другими культурами для повышения ее плодородия и урожайности.

В теле- и радиовещании – ротацией называют смену передачи, картинки. Клипы чередуются с фильмами, рекламой и другими роликами.

В медицине под ротацией понимают термин смещение. Например, ротация позвонков относительно друг друга. Кроме этого, бывает ротация головы, бедра, плеча.

В спорте ротацией называют смену игроков в команде или перераспределение роли: нападающий стал защитником или вратарем.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Ротация – это значит постоянное обновление состава, поэтому она так популярна. Идет постоянный поиск новых возможностей с перспективой роста.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же.

Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Также ротация товара используется при приеме продукции, когда свежий товар ставится на полках на более дальний план, а старый выкладывается ближе, чтобы не уйти в просрок по дате реализации.

Цели и задачи

Какие цели она преследует:

  • Обновить ассортимент;
  • Увеличить продажи;
  • Заинтересовать покупателя новинками;
  • Быстрее распродать залежавшийся товар;
  • Освободить место на складе.

Основной целью ротации является обновление ассортимента продукции и снижение цен. Это помогает выжить в конкуренции с другими владельцами.

Естественно, чтобы обновлять ассортимент необходимо анализировать все факторы, как внешние, так и внутренние.

Анализируем, размещаем, сравниваем

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

Кроме этого, большое значение имеет раскладка товара на полках. Иногда покупатель просто не видит определенную группу вещей, поэтому необходимо обратить на них его внимание.

Базу необходимо анализировать раз в полгода, чтобы видеть, что в ассортименте магазина пользуется популярностью, и делать закупки именно этого продукта. Клиенты привыкают видеть его на полках и приходят именно за ним.

Когда продажи снижаются можно предложить на место данного продукта другой.

Кроме этого товар бывает сезонный и постоянного ассортимента. Сезонные закупки обновляются чаще, что стимулирует продажи.

Задачи:

  • Введение и выведение позиций с целью увеличения продаж;
  • Постепенное повышение выручки с каждой позиции;
  • Составление плана продаж определенных групп;
  • Смена выкладки – как способ стимулирования покупки.

Данные задачи ставятся магазину или аптеке с целью увеличения прибыли с конкретной точки.

Основные виды

Так как ротация – это перемещение товара, то очень важно соблюдать принципы закупки товара. Идет от дистрибьютора ритейлеру и после этого в торговый зал.

Тут очень важно обращать внимание на такие пункты, как:

  • Сроки поставки;
  • Минимальная партия продукции;
  • Срок исполнения заявки.

Из этого уже происходит планирование закупок в целом.

Количественная

Если расчет заказов сделан правильно, то обороты происходят быстрее, чем истекает срок. Это позволяет не только экономить на площадях для хранения продукции, но и средства, которые вкладываются в него.

Как происходит расчет заказа:

  • Расчет средних продаж за определенный период;
  • Запас на складе;
  • Запас в зале.

Итого формула для расчета заказа = продажи за определенный период + товар на выкладке – остаток товара.

При сокращении периодов заказа уменьшается и сам размер заказа, а значит, необходимость в складских помещениях исчезает.

Однако если дешевле сделать закупку большого объема, то следует поступить так, вместо траты денег на малые партии, которые обойдутся дороже.

Естественно, чем крупнее дистрибьютор, тем выгоднее у него закупать товар, это позволяет сэкономить.

В соответствии со сроками

Считается одной из самых важных и сложных. Дело в том, что в данном случае действует принцип FIFO. То есть что поступило в первую очередь первым и уходит в зал.

Если при выгрузке товара произошла путаница, и он смешался со старым поступлением, может оказаться так, что старый товар уйдет в просрок.

Про него просто забудут, так как будут стараться продавать свежий товар.

Эта путаница часто видна в программе, так как, продавая новый товар под штрих кодом старого, продажи начинают превосходить ожидания.

В это время при зачистке старых остатков обнаруживается просрок.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

Какой выход из положения:

  • Контроль продавцами и завскладом остатков;
  • Контроль над сроками годности продукции;
  • Сверка сроков по определенным периодам (например, раз в неделю).

В соответствии с ценой

Ротация с ценой довольно сложна в исполнении, так как цены меняются несколько раз за сезон, как в сторону повышения, так и понижения. Чтобы не было путаницы, новая цена устанавливается на новый приход, а старый продается по остаточной старой цене. В данном случае пересчет остатков просто бессмысленный. Новый отсчет по изменившимся ценам идет с новой партии, чтобы не было претензий со стороны покупателей.

Где использую?

В торговом зале

в торговом зале используются основные принципы выкладки, согласно мерчендайзингу, что позволяет улучшить продажи.

правила выкладки:

  • лицом к покупателям;
  • основная марка;
  • приоритетная полка;
  • нижняя и верхняя полки;
  • ротация, когда более поздний товар убирается вглубь, а поступивший раньше по срокам как можно ближе к покупателю;
  • размещение по размеру упаковки;
  • размещение среди конкурентов.

соблюдение данного принципа выкладки помогает ускорить продажи и сэкономить средства.

в складских помещениях

чтобы не возникало путаницы, и товар не залеживался на складе, есть несколько правил хранения тмц.

как организовать место хранения:

  • должно быть определено свое место, ячейка, полка. лучше всего, если эти данные занесены в пк, так удобнее проводить сверку.
  • наиболее востребованный хранится ближе к зоне отгрузки.
  • для статического свои места хранения. для динамического – подойдут любые свободные места.
  • громоздкий  хранится в зоне отгрузки независимо от его востребованности, зато небольшой, но ценный пусть и с высоким оборотом- в глубине склада.

эти и другие правила позволяют быстро и качественно осуществлять отгрузку, не нарушая сроки поставки.

в распределительном центре

распределительный центр становится главным в цепочке по ротации. он делает закупки определенных групп, которые затем поставляет на склад, откуда он расходится по точкам.

это наиболее выгодная система управления, так как при крупных закупках товар обходится дешевле.

чтобы он не залеживался на складе распределительному центру необходимо всегда точно знать остатки товара в каждом звене сети и прошедшие за определенный срок продажи.

централизованный товарооборот намного выгоднее, и позволяет экономить средства при закупке новых партий товара.

что такое принцип fifo

Принцип FIFO произошел от английской фразы first in – firs out. То есть то, что пришло первым на склад, то и уходит в зал. То есть независимо от количества партий первым идет тот, который поступил раньше, и так последовательно.

Источник: http://homeurist.com/com/ip/uchet/rotaciya-tovara.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: